Кинорецензии!

Описание фильмов и моё слово.
Кинорецензии!

Оппенгеймер (2023)

Кинорецензии
Сюжет

1926 год. Роберт Оппенгеймер учится в Кембриджском университете. В Кавендишской лаборатории он конфликтует с профессором Патриком Блэкеттом и оставляет тому на столе отравленное яблоко. Нильс Бор предлагает одарённому студенту перейти из Кембриджа в Гёттингенский университет, чтобы изучать там теоретическую физику. В Европе Оппенгеймер заводит дружбу с другим приехавшим из США физиком — Исидором Раби. По завершении учёбы Оппенгеймер отказывается от предложения Гейзенберга остаться в Европе и возвращается в США, где преподаёт квантовую физику в Калифорнийском университете в Беркли и в Калифорнийском технологическом институте. Он общается по работе с Эрнестом Лоуренсом, женится на Кэтрин Пьюнинг, но параллельно заводит связь с Джин Тэтлок. Кэтрин, Джин и брат Роберта Фрэнк все связаны с Коммунистической партией США и профсоюзным движением.
Описание:

Действие фильма разворачивается не в хронологическом порядке, а параллельно в нескольких эпохах. Одна сюжетная линия повествует собственно биографию Оппенгеймера со студенческих лет, во второй он и другие персонажи рассказывают эту биографию на слушаниях комиссии, в третьей — Льюис Штраусс рассказывает помощникам об этих слушаниях.

Создатели:

Дата выхода: 21 июля 2023 года в форматах IMAX, 35 мм и 70 мм.
Жанр: эпический биографический триллер

Кинопоиск: 8,2 из 10
IMDb:

Автор сценария: Кристофер Нолан
Режиссёр: Кристофер Нолан
Продюсеры: Кристофер Нолан, Эмма Томас и Чарльз Ровен
В ролях: Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-мл., Флоренс Пью, Рами Малек, Гари Олдман, Бен Сафди
Оператор: Хойте ван Хойтема
Музыка: Людвиг Йоранссон
Страны: Великобритания, США
Кинокомпании: Syncopy Films, Atlas Entertainment
Дистрибьютор: Universal Pictures

Для зрителей старше 16+

Длительность: 180 мин. / 3 ч.
Бюджет: $100 млн.
Сборы: $953 млн.
История жизни американского физика Роберта Оппенгеймера, который стоял во главе первых разработок ядерного оружия.
Это актуально в наши дни, как никогда.
1926 год. Роберт Оппенгеймер учится в Кембриджском университете.
Картинка №1
В декабре 1938 года учёные обсуждают открытие деления ядер урана — речь заходит и о возможности создания ядерной бомбы. В 1942 году с Оппенгеймером связывается военный Лесли Гровс — он предлагает учёному принять участие в проекте по разработке атомной бомбы. Оппенгеймер опасается, что учёные нацистской Германии первыми создадут бомбу, и собирает команду из лучших учёных, создав лабораторию в Лос-Аламосе. В проекте участвует и Эдвард Теллер — создатель идеи водородной бомбы. Теллер выдвигает идею о том, что даже один-единственный ядерный взрыв может уничтожить мир, если неконтролируемая цепная реакция воспламенит атмосферу. Оппенгеймер обсуждает эти страхи с Альбертом Эйнштейном, которому предлагает проверить расчеты Теллера, а в ночь перед взрывом рассказывает о них и генералу Гровсу. Тем не менее, испытание бомбы проходит успешно. В августе 1945 года разработанные в Лос-Аламосе бомбы сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Оппенгеймер принимает похвалы и награды, но его мучают и угрызения совести за гибель сотен тысяч людей, и страхи перед будущим: начинается Холодная война. Оппенгеймер встречается с президентом Трумэном, но тот не понимает Оппенгеймера, спокойно берёт ответственность за ядерные удары на себя и, выпроводив учёного из кабинета, приказывает помощникам больше не пускать к себе «этого плаксу».

В 1954 году, в эпоху маккартизма, разворачиваются слушания по делу Оппенгеймера о безопасности. Формально это лишь заседания Комиссии по атомной энергии, где решается вопрос сохранения за Оппенгеймером допуска к государственной тайне. Слушания превращаются в ангажированное судилище с заранее определённым исходом: Оппенгеймер годами возражал против создания водородной бомбы и наращивания ядерных арсеналов, призывал к переговорам с СССР. Теперь его обвиняют в симпатиях к коммунистам — учёный теряет работу и становится изгоем. За этими слушаниями стоит невзлюбивший Оппенгеймера председатель Комиссии Льюис Штраусс. Штраусс дистанцируется от процесса, уверяя Оппенгеймера в своей дружбе и уважении, но в 1959 году правда всплывает наружу. На слушаниях комитета Сената, где Штраусса должны утвердить на пост министра торговли, физик Дэвид Хилл публично обвиняет чиновника в гонениях на Оппенгеймера. В 1963 году президент Линдон Джонсон вручает Оппенгеймеру награду Энрико Ферми как знак реабилитации. В финале фильма действие возвращается в 1947 год, к разговору Оппенгеймера с Эйнштейном. Оппенгеймер напоминает Эйнштейну о прошлых страхах перед тем, что цепная реакция от первого атомного взрыва уничтожит весь мир, и мрачно заявляет «я думаю, что это и случилось».
Картинка №2
Картинка №3
Его мучало и терзало, по ночам не спал, часто размышлял в поисках ответа. Он тасковал, чувствовал себя опусташённым.
Картинка №4
Выбрасывал бокалы в углу, смотрел как они разбиваются, а перед доской тратил бессчётное количество времени.
Картинка №5
Льюис Штраус встречает Роберта Оппенгеймера в Калифорнийском университете в Беркли или в Калифорнийском технологическом институте (в фильме не уточняют в каком именно университете, хотя Роберт преподаёт квантовую физику в обеих университетах, но, видимо всё же первый университет).
Льюис проводит Роберта по университету в его кабинет, где будет работать Роберт. Также Роберт получает дом недалеко от университета. В собственном кабинете Роберт подходит к окну, рядом не большое озеро с деревьями, там стоит Альберт Эйнштейн просая что-то в воду. Когда Льюис предлагает Роберту представить его с Альбертом, тот говорит, что нет нужды, мы давно знакомы. И покидает кабинет, выходит наружу и встречается с Альбертом.
Картинка №6
– Альберт? (он ушёл даже не оглянул).
– Что это было? Что вы ему сказали? (Льюис спросил Роберта).
– Всё в порядке. Мистер Штраусс в моём прошлом есть то, от чего стоит беречься.
– Ну, как председатель КЭ я получил доступ к вашему личному делу.
– И не волнуетесь?
– Нет. После всего, что вы сделали для своей страны?
– Времена меняются мистер Штраусс.
– Цель нашего института: убежище независимым умам. Это вы. Именно вы нам подходите.
– Я подумаю об этом. Встретимся на собрании КЭ (Роберт ушёл).
Картинка №7
Альберт и Роберт о чём-то поговорили, проходящий радом с Льюисом Альберт не посмотрел на него, тот не понял и спросил об этом Роберта. (см. выше разговор).
Льюис Штраус потом об этом и о том помнил. Это была первая обида Штрауса на Оппенгеймера.

Вторая обида на публичное унижение Оппенгеймера.
– Со мной обращались довольно резко, это было на голосовании по экспорту изотопов в Норвегию. И они привекли Оппенгеймара, чтобы выставить меня дураком.
Картинка №8
Льюиса Штрауса особо волновало то, о чём они тогда могли говорить, что Альберт Эйнштейн не посмотрел на него. Помните, тот случай в фильме? См. картинку №7.
Сюжет фильма запутанный. Оригинальный почерк Кристофера Нолана.
Картинка №9
– Но доктор Оппенгеймер, мы уже слышали от адмирала Штрауса, что из-за изотопов наши враги могут создать атомное оружие.
– Конгрессмен, можно и лопатой можно создать атомное оружие. Вы так делаете. Можно и бутылкой пива можно создать атомное оружие. Вы так и делаете. Я считаю, что изотопы менее полезны, чем электронные устройства, но намного полезнее сэндвичей.
Картинка №10
– Гениальность - не гарантия мудростей. Как тот, кто столько видит, так слеп.
Так говорил Льюис Штраус.
Картинка №11
Очевидно, что дело Оппенгеймера отдал сам Штраус. И заворил всё это из-за обиды и личной неприязни к Оппенгеймеру. Хотя Штраус говорит, что не он предъявил обвинение против Роберта, а прежний сотрудник объединённого конгресса и ярый коммунист Борн. Он написал ФБР и потребовал действий. И Штраус говорит, что ему его выдали, чтобы заткнуть Роберту рот. Льюис вспоминает обиду на Роберта. См. картинки №8 и №9.
Брягодаря ему или тому, Оппенгеймера допрашивают на слушании, это по сути неофициальный суд за закрытыми дверями, который мы наблюдаем весь фильм. В результате слушания совет приходит к единоглассному заключению, что Оппенгеймер верный глажданин. Однако, в свете продолжающихся связей, пренебрежения безопасности к аппарату этой страны, в купе с довольно тревожным поведением относительно программе водородной бомбы и достойным сожеления недостактом прямоты в ответах совету, два голоса из трёх отданы за отказ в обновлении допуска. Далее полное письменное заключение с возражением мистера Эванса будет передано в ближайшие дни.
Картинка №12
Вот ключ к пониманию о том, что тогда Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер говорили. А они говорили вовсе о другом.
– Теперь твоя очередь иметь дело с последствиями своих достижений. Похлопают по спине и скажут, что всё прощено. Только помни, это будет не для тебя.
Имено после слов Оппенгеймера: кажется всё так, Эйнштейн не смотрел на Штрауса. См. картинку №7.
Итог:
Фильм чрезвычайно сложен для восприятия. Фильм идёт не в хронологическом порядке. Можно кое-что не понять. Нолановских фильмах время всё запутано, предыдущий фильм Довод не исключение.
Фильм подойдёт не каждому, если вы смотрите фильмы с запутанными сюжетными линиями, тогда этот фильм для вас.

Могу ли я рекомендовать вам этот фильм к просмотру? – да, конечно.