Большой журнал
Кинорецензии

Индиана Джонс и Колесо судьбы (2023)

Индиана Джонс и Колесо судьбы (2023)
Сюжет
В 1944 году во время освобождения Европы союзниками во время Второй мировой войны Индиана Джонс и его коллега Бэзил Шоу, археолог из Оксфорда, попадают в плен к нацистам при попытке вернуть Копьё Лонгина. Тем временем астрофизик Юрген Фёллер сообщает своему начальству, что он обнаружил Циферблат Архимеда, изобретенный сиракузским математиком Архимедом и способный находить трещины во времени. Джонс сбегает и догоняет поезд, полный награбленных древностей, где спасает Шоу. Определив, что копье является подделкой и заполучив Циферблат, Джонс и Шоу сбегают из поезда, прежде чем тот сходит с рельсов после проезда по мосту, разрушаемому бомбардировщиками союзников.

В августе 1969 года Джонс разлучается со своей женой Мэрион Рэйвенвуд после смерти их сына Мэтта во время Вьетнамской войны и отправляется на пенсию в Хантерском колледже. В следующей сцене в баре к нему подходит Хелена «Вомбат» Шоу, дочь Бэзила и крестница Джонса, ныне изучающая археологию и охотящаяся за сокровищами, а именно — за Циферблатом Архимеда. В разговоре Джонс сообщает ей, что Циферблат был разделен на две части и что ее уже покойный отец почти сошел с ума, пытаясь раскрыть его секреты. Они забирают первую часть Циферблата из тайника в архиве колледжа. При этом на них нападают приспешники, посланные Фёллером, который теперь работает на НАСА под новым именем, и ему помогает группа ЦРУ во главе с агентом Мейсон. Зная, что люди Фёллера преследуют ее, Хелена сбегает с Циферблатом, раскрывая свое истинное намерение - нелегально продать его из своекорыстных побуждений. Джонс убегает через парад, посвященный астронавтам «Аполлона-11», прежде чем окончательно оторваться от преследователей в метро Нью-Йорка и затем обратиться за помощью к своему старому другу Саллаху, ныне иммигранту и водителю такси.

Джонс едет в Танжер и мешает Хелене продать первую часть Циферблата на аукционе. Прибывают Фёллер и его люди, вынуждая Джонса, Хелену и ее приятеля Тедди Кумара бежать на моторикше. Фёллер берет первую часть Циферблата и попадает в плен к Мейсону, но он и его люди убивают ее и крадут ее вертолет после того, как она сообщает ему, что правительство отрекается от него. Джонс, Хелена и Тедди следуют за Фёллером в Грецию, где они заручаются помощью друга Джонса Ренальдо, глубоководного ныряльщика, чтобы получить ключ к поиску второй части Циферблата из Эгейского моря. Хотя они получают ключ, Фёллер убивает Ренальдо и следует за группой Джонса на Сицилию, где они находят вторую и последнюю часть на могиле Архимеда. Фёллер захватывает Джонса, собирает Циферблат и сообщает, что планирует переместиться во времени, чтобы вернуться в 1939 год и убить Адольфа Гитлера в надежде, что появится лучший лидер и приведёт Германию к победе в войне. Хелене удается пробраться на борт самолета Фёллера до того, как он взлетит, а Тедди преследует их на другом самолёте.

Однако, поскольку Фёллер не принял во внимание дрейф континентов, трещина во времени вместо этого приводит их к 212 г. до н.э. во время осады Сиракуз. Джонс и Хелена прыгают с парашютом из самолета, когда его сбивают снаряды, выпущенные враждующими сторонами снизу, убивая Фёллера и его людей. Тяжело раненый, Джонс умоляет Хелену оставить его в прошлом, позволив ему стать частью древней истории, но Хелена отказывается, опасаясь возможности катастрофического временного парадокса. После того, как дуэт поговорил с Архимедом, который появился, чтобы расследовать аварию с помощником, Хелена нокаутирует Джонса и возвращает его в 1969 год на борту самолета Тедди.

Описание
Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но Индиана Джонс не даст слабину и не отступит при виде даже самой безнадёжной ситуации.
Дата выхода: 2023 г. (мир)
Жанр: боевик, фантастика, приключения

Кинопоиск: 6,5 из 10
IMDb: 6,7 из 10

Авторы сценария: Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт, Дэвид Кепп, Джеймс Мэнголд
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
Продюсер: Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл, Саймон Эмануэль
На основе персонажей Джорджа Лукаса и Филипа Кауфмана
В главных ролях: Харрисон Форд, Фиби Уоллер-Бридж, Антонио Бандерас, Джон Рис-Дэвис, Тоби Джонс, Бойд Холбрук, Итан Исидор, Мадс Миккельсен
Оператор: Фидон Папамайкл
Композитор: Джон Уильямс
Страна: США
Кинокомпании: Walt Disney Pictures, Lucasfilm Ltd.
Дистрибьюторы: Walt Disney Studios Motion Pictures

Рейтинг MPAA: PG-13

Длительность: 154 мин.
Бюджет: $ 295–300 млн
Сборы: $ 383 229 928
Пятая часть франшизы!
«Индиана Джонс — один из величайших героев кинематографической истории, и мы не можем дождаться возвращения его на экран»
— Алан Хорн
«Что я могу сказать о сюжете, так это то, что есть очень ценный артефакт, который будут искать главные герои»
— Дэвид Кепп
Что нового в этот раз?
Стивен Спилберг режиссёр всех четырёх фильмов, в этот раз не решился снять новую часть. Вместо него наняли в качестве режиссёра картины Джеймса Мэнголда. А Стивен остался продюсером проекта.
В начале фильма Харрисона Форда омолодили с помощью компьютера, выглядит как в ранних фильмах, Индиана Джонс всё такой же обоятельный, и такой же бесстрашный. У него жажда приключений в крови!
Ничего оригинального, которое привнёс бы вау-эффекта. Всё по традиции, Индиана Джонс гоняется за артефактами, ищет тайны и решает их. Инди вспоминает свего старого друга, прошлое движет им!
Indiana Jones and the Dial of Destiny можно перевести как: "Индиана Джонс и Циферблат судьбы".
Твой отец верил, что это штука указывает на разломы во времени.
— Говорит Джонс своей крёстнице Хелене Шоу.
Часть Циферблата.

Что мне понравилось в этом фильме?

Путешествие сквозь время! Это своего рода машина времени.
Юрген Фёллер, (бывший нацист, ныне член НАСА), собрался оказаться в небе над Сицилией 20 числа 1939 года, далее на север, и вскоре прибыть в Мюнхен, но вместо того, чтобы оказаться в том месте, они оказываются совсем в другом месте, далеко-далеко во времена Архимеда.
Те самые цифры, которые нашли Хелена и Джонс из тайника в архиве колледжа вводит в Циферблат Фёллер.
Пролетают сквозь бурю и попадают в древний мир, там, где идёт война на парусных кораблях. Циферблат — это машина времени, цифры оказались неверными.
Индиана хотел остаться там, умолял, но Хелена вырубает его.
Джонс просыпается в своей квартире, воссоединяясь с Хеленой, Тедди, Саллахом и его внуками, а также с Марион, которая примиряется с Джонсом. Джонс и Мэрион вспоминают свой разговор на лодке во время событий фильма «В поисках утраченного ковчега».

Что не понравилось?

Неудачная концовка
В целом фильм не плох, но он оказался самым худшим во франшизе. Все оставшиеся соки выжали в предыдущем фильме, который называется «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 2008 года выпуска.
Что хотилели показать в Колесе судьбы? Не плохая история, хорошая игра актёров, но, что-то не так. Сюжет! Да, сюжет не такой яркий, не раскрывает персонажей, как будто все зажаты, кто-то бегает, кто-то мелькает в кадр.
Постоянная погоня за механизмом, постоянно отберает Фёллер у Джонса, а тот гонется за ним. Весь фильм строится на нём. Как мне кажется, фильм длинноват, длится примерно 2 часа 34 минут, за это время Джонс, Хелена, Фёллер и его приятели бегают туда-сюда.

Что в итоге?

Генеральный директор Disney Боб Айгер в 2016 году сказал, что будущее франшизы с Фордом неизвестно, но пятый фильм не будет последним фильмом во франшизе. В 2022 году Кеннеди подтвердила предыдущие комментарии о том, что роль Форда в роли Индианы Джонса не будет переделана, в то время как Форд подтвердил, что пятый фильм будет его последним в серии. В ноябре 2022 года Disney рассмотрела несколько вариантов продолжения франшизы, включая дополнительные фильмы или телесериалы. Однако к марту 2023 года сообщалось, что Lucasfilm отменила запланированный спин-офф, чтобы сосредоточиться на франшизе «Звёздные войны». Сериал должен был стать приквелом к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и вторым приквелом после телесериала «Хроники молодого Индианы Джонса». В следующем месяце Disney подтвердила, что фильм действительно будет последним во франшизе
Мне кажется, франшизе пора на покой, а Индиане Джонсу пора на пенсию. Харрисон Форд говорил, что это его последняя роль, а франшизу похоронят. Это приводит на мысль, что Форд не хочет больше возвращаться к роли архиолога.

Порекомендую ли к просмотрю?

Да. Только не ожидайте от фильма чего-то большего. Постер Индианы Джонса притягивает зрителей, посмотрев на постер они думают, что будет что-то покруче, но это не так. Фильм хороший, но не смог удержать планку предыдущих частей. Порадовал Харрисон Форд!